• Main navigation
員林二輪車隊 討論區索引
   網路文章
     多一個朋友不如少一個敵人

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
hawk
張貼於: 11月19日 23:55
管理員
註冊日: 08月06日
來自:
張貼數: 320
多一個朋友不如少一個敵人
冤冤相報何時了,仇恨不只會造成你我的敵對,還會加重生活的不安與憂慮,既不利人也不利已。人與人之間沒有什麽事不能和解,我和你之間也沒有什麽事不能說開,人生不短也不長,何必把時間浪費在無謂的爭吵中?在一個偏遠的山村,張姓與李姓兩家是三代世仇,兩戶人家一碰面,經常演出全武行,有一天晚上,老張與老李從市集堨X來,碰巧在反村的路上碰見了。兩個仇人一碰面,倒沒有開打,不過,也各自保持距離,互相不答理對方,兩人一前一後走在小路上,相距有幾米之遠。天色已經相當暗了,是個烏雲蔽月的夜晚,走著走著突然老張聽見前面老李啊呀一聲叫,原來是他掉進溪溝堣F,老張看見後,連忙趕了過去,心想;無論如何總是條人命,怎麽能見死不救呢?老張看到老李在溪溝堹B浮沈沈,雙手在水面不斷掙紮著,這時,急中生智的老張連忙折下一段柳枝遞到老李的手中。老李被救上岸後,感激地說了聲謝謝。然後猛一擡頭後才發現,原來救自己的居然是仇家老張。老楊懷疑地問;你爲什麽要救我?老張說爲了報恩。老李一聽,更爲疑感;報恩?恩從何來?老張說;因爲你了我啊!老李丈二和尚摸不著腦袋,不解地問;咦?我什麽時候救過你啦?老張笑著說;剛剛啊!因爲今夜在這條路上,只有我們兩個人一前一後行走,剛才你遇險時,倘不是你那一聲啊呀,第二過墜入溪溝堛漱H肯定是我了,所以,我哪有知恩不報的道理呢?因此,真要說感謝的話,那理當先由我說啊!此刻,月亮從烏雲媗S出臉來,在月光的照射下,地面上映著老張與老李的影子,當年曾互相打鬥過的雙手,如今卻是緊握在一塊兒。
  人與人交往,退一步絕對能海闊天空,就像老李與老張,在我們最需要幫助時,身邊出現的人是我們的敵人。因此,多一個朋友遠不如減少一個敵人好,只要我們主動伸出和解之手,化解彼此心中的疙瘩,我們可能就會減少一個敵人,而增加一個肝膽相照的好朋友
樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 頂部