• Main navigation
員林二輪車隊 討論區索引
   電腦網路
     DVS與DVR的區別

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
hawk
張貼於: 03月30日 12:28
管理員
註冊日: 08月06日
來自:
張貼數: 320
DVS與DVR的區別
DVS與DVR的區別
談到視訊伺服器,首先想到的問題是,如何定義視訊伺服器(DVS)這樣的產品,視頻服務器(DVS)與現在主流的數位硬碟錄影機,也就是DVR,如何進行區分?
一個簡單的方法就是,DVR可以單機系統運行操作,也具備網路介面,視頻服務器(DVS)則必須需要網路化的管理軟體通過網路進行操作、使用和管理。
視訊伺服器的應用,相比DVR應用,一個顯著的特點就是其系統基於網路進行架構,將視頻系統的採集壓縮、傳輸、存儲、檢索、交換、顯示、管理等功能模塊進行網路化,甚至DVR本身也可以作為系統的一個節點。視訊伺服器(DVS)可以帶也可以不帶本地的硬碟,帶本地硬碟的視訊伺服器(DVS),是對視頻數據
安全性的一個折中考慮,因為網路的頻寬和穩定性還沒能達到足夠的安全程度,會有部分視頻資訊丟失的可能性,本地硬碟存儲是一個很好的解決方案,一般容量要比DVR的配置要少,也有人因此將視訊伺服器(DVS)看作為DVR的一個分支,或者是DVR的簡化版,但其應用的傾向性仍然有很多不同之處,簡單地分析, DVR更多考慮保證本機存放區的可靠性,而視訊伺服器(DVS)更多考慮網路的視頻傳輸效率和品質,以及與外部系統的通訊規範,這兩種應用模式有時會有衝突;另外, DVR可以單機運行而自成一體,而視訊伺服器(DVS)無法與其系統割裂開來單獨實現,是網路視頻監控系統的前端設備,既然是系統的一部分,其通訊、控制協定與系統平臺的接入協定,要考慮平臺廠商的標準,必須進行系統集成才能有效運行,這一點與DVR也有很大不同;值得一提的是,DVR有時也會承擔視訊伺服器(DVS)的角色, DVR還是視訊伺服器(DVS),其功能應該隨應用方案需求的變化而變化,一般來講,在方案設計時應賦予比較清晰的定位。
由於DVR佔據了安防市場主流的應用模式,目前視訊伺服器的產品銷售量並不是很大,在企業級的安防市場,視訊伺服器(DVS)一直是不溫不火。這幾年
隨著網路視頻監控的興起,尤其是隨著“平安城市”的建設力度逐漸加大,視頻服務器產品及其應用開始升溫,人們對於視訊伺服器的關注程度也越來越高,各種視頻伺服器(DVS)產品如雨後春筍般地呈現出來,預示著視訊伺服器
(DVS)應用開始進入一個上升期。

目前主流的DVR/DVS廠商均將自己定位在設備供應商之列,即便自己有一些網路解決方案,都還不能進入電信級的平臺運營,而這一塊正是傳統的電信解決方案供應商的勢力範圍。視訊伺服器(DVS)的特點在“全球眼”的電信平臺中得到充分的體現。
目前,電信的“全球眼”平臺的前端協議標準已經發展到了 2.0版本,3.0版本正在制定中,出於視頻監控從網路技術上考慮為隸屬於視頻交換範疇,標準中採用了SIP協定作為平臺的主控協定,便於視頻的定位、認
證、控制、交換、傳輸、計費、管理等業務處理。視訊伺服器產品的發展,必須符合 這些新興市場發展的需求,否則就會錯失良機。
從目前的情況來看,視訊伺服器(DVS)的主要應用市場就是電信級的視頻監控系統,在企業級的視頻監控應用中,視訊伺服器(DVS)尚未取得太大的突破,仍以DVR應用為主。
因此,視訊伺服器(DVS)的發展,必須能夠符合上述網路化視頻監控發展的需求和方向,必須要能實現如多碼流、本地ATA硬碟存儲、心跳、DDNS、 Web、UPNP、視頻加密防偽、電信級認證、語音對講、幀率自我調整、H.264/JPEG、無線
/3G應用、報警處理方式(Mail、短信)、智慧識別等等功能,並符合行業的規範和標準,在視訊伺服器(DVS)產品的性能上,要能保證視頻圖像的品質,網路傳輸的低延時和頻寬波動平穩性,產品可靠穩定,具備很強的定制能力。是否具備很強的客戶定制能力,滿足客戶特定需求的能力,是衡量一個視訊伺服器(DVS)產品非常重要的指標。
從具體的產品的開發設計的角度講,視訊伺服器(DVS)產品的應採用更高集成度的晶片開發,以便於降低成本和功耗,提升視訊伺服器(DVS)產品的功能和性能,同時將視訊伺服器(DVS)產品品質提高一個數量級。
另外.我們可以看到的一個趨勢是視訊伺服器(DVS)的IP化傾向。隨著安防行業的數位化技術浪潮之後,大多數的錄影設備基本上都採用的數位硬碟錄影機,在整個視頻監控系統中,我們看到攝像機仍然採用了類比信號傳輸,給整個系統的構建帶來諸多的不便。從技術發展的方向上看,視頻監控系統必將走向全數位化,攝像機前端應該採用全數位處理和傳輸技術,這將會是一場安防產業的一次新的技術浪潮,但由於現有的技術發展、系統升級需要一個過程,單通道的視頻服務 器(DVS),採用非常緊湊的體積,可以方便地在類比攝像機與數位監控系統之間搭建一座橋樑,隨時可以將原來的模擬攝像機數位化、IP化。為此,天視通推出了攝像機專用的IP模組,具有視訊伺服器(DVS)全部的功能,但其體積比一張名片還要小,軟體介面與視訊伺服器(DVS)系列完全相容,可以內嵌至傳統的模擬攝像機內,也可以單獨外掛實現。採用這樣的IP模組,可以很方便地快速安裝、部署一個網路視頻監控系統。
樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 頂部